En quelques mots

Notre mission : finalisation de la décoration d’un atelier.

L’ancien atelier se compose d’un espace cuisine au rez-de-chaussée, d’une mezzanine avec une salle d’eau et d’une chambre en souplexe ; le tout est nimbé de lumière grâce à la verrière d’origine.

La mezzanine qui n’avait pas d’usage bien défini, a été transformée en salon et accueille des rangements qui servent en outre de garde-corps. Dans l’esprit alcôve, les murs et le plafond ont été peints dans une même couleur gris bleuté. Cette utilisation de la couleur permet ainsi de délimiter cet espace, qui reste en connexion directe avec la cuisine. Le petit canapé retapissé des années 60 se transforme en couchage 1 place pour les amis de passage.

Eclairée par deux suspensions créées en 1968 par Claus Bonderup et Torsten Thorup, la grande table conviviale en bois blond du propriétaire trône au centre de la cuisine. Afin de ne pas multiplier les assises dans cet espace limité, deux bancs ont été installés de part et d’autre de la table.

Parce que la pièce principale est aussi une salle à manger, des cimaises ont été installées pour accueillir des tableaux.

Une armoire en contreplaqué bouleau a été créée à proximité de la porte d’entrée afin de ranger chaussures et petits objets.

Dans un esprit serre, des plantes en pots ont été installées sur le rebord de la verrière. La végétation présente à l’extérieur entre ainsi dans l’atelier.

La chambre au plafond bas accueille une tête de lit réalisée en tasseaux de bois sur toute la hauteur du mur afin de donner une impression d’élévation. L’applique de Charlotte Perriand permet de varier l’éclairage pour un bon confort de lecture.

Mobilier sur mesure réalisé par Matthieu, le propriétaire